Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Из жизни пчелок

20130903Дмитрий Олонцев, наверное, самый молодой профессиональный пчеловод Ярославской области. Ему 24 года, а под его началом пасека самого большого в регионе животноводческого комплекса - ОАО СХП «Вощажниково».
Пчелы хозяйству нужны прежде всего для опыления трав, идущих на корм скоту, поясняет Дима свою производственную задачу. Карпатские пчелы - лучшие опылители клевера. Когда на комплексе решили создавать свою пасеку, за основу ее была взята именно эта порода насекомых.
- Сейчас, - рассказывает он, - мы переходим на нашу, среднерусскую породу. Из 237 ульев пасеки они занимают 100 ульев и все 20 колод. Эти пчелы более районированы для нас. Лучше используют наши медосборы, дают больше меда. Мировой рекорд был поставлен именно этой породой пчел на Алтае, где сплошные заросли кипрея. Там с одного улья было собрано порядка 400 килограммов меда. У нас такого урожая мы, конечно, никогда не получим: не тот регион. Но все же и для нас средний урожай до 100 килограммов с улья получить можно.
О пчелах Дмитрий знает все: как размножаются, чем болеют, как погибают, сколько живут… Знает, как можно продлить пчелиный век, он ведь совсем недолог: летняя пчела живет не более сорока дней. Изматывает пчелку работа без устали ради нашего здоровья. А вылетает она за данью двадцати дней от роду. До этого, едва вылупившись из яйца, несет разные послушания по улью. Круг действий ее во время полетов ограничен шестью километрами. Много это или мало для такой маленькой пчелки? Летит, машет энергично крылышками, внимательно отыскивая растения, наполненные нектаром. Кипрей, василек, осот, лопух - самые сорняки для нас, для нее - самые медоносы. Ну и, конечно, цветущая липа тоже.
За последние годы российские пчеловоды используют в качестве медоноса и такое растение, как фацелия. Эта заокеанская травка (она родом из Бразилии) цветет голубовато-синими цветами и дает по 300 килограммов меда с гектара. Цветет она в течение месяца. Неплохо держит засуху. Сейчас из-за холодных ночей многие медоносы не дают нектара, а она дает, рассказывает Дмитрий. Фацелией он засеял целое поле. Знает он, чем надо кормить пчел, поддерживать их сейчас и длинной зимой, как помочь им подготовиться к зиме и перенести ее.
В среднерусскую породу пчел он, похоже, просто влюблен - так интересно рассказывает о ней. Пчел этих не все пчеловоды любят, якобы за их агрессивность. Дима называет это «их строгость». И объясняет: они не допускают, чтобы пчеловод был невнимателен к ним, небрежен, медлил в работе, долго держал улей открытым. Не переносят они резких запахов. За это наказывают даже пчеловода.
- Если к карпатским пчелам я хожу в одной футболке и без сетки, то к среднерусским так, конечно, никогда не пойду, надо обязательно экипироваться, - говорит Дима. Зато эти пчелы не страдают теми заболеваниями, от которых гибнут сейчас пчелы Европы и Америки. Различные болезни, потеря ориентации по дороге к родному улью их пока не затронули. И эти здоровые качества среднерусской пчелы он собирается культивировать и развивать на вощажниковской пасеке путем искусственного осеменения пчел. Будет брать чистопородных маток и чистопородных трутней и производить искусственное осеменение. Только так можно сохранить породу, которой в других, свободных, условиях просто не выжить. Чистую зону сейчас трудно создать даже в условиях Алтайского заповедника, столько разнопородных пчел используется нынче на просторах России. Кочевые пасеки, делающие упор как раз на разнопородных насекомых, разъезжают по стране. Да и в границах любого региона сегодня можно встретить самых разных пчел - карпатских, итальянских, кавказских…
- Мы можем потерять свою среднерусскую пчелу, а этого не должно произойти, - говорит Дмитрий Олонцев.
Он потомственный пчеловод. С детства, сколько себя помнит, в семье Олонцевых были пчелы - от одного до семидесяти ульев. Занимался ими отец, выпускник сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. В этом учебном заведении учились два деда, бабушка, отец и мама Димы. Здесь учится его младшая сестренка. «Тимирязевку» по специальности «зоотехния» окончил и он сам. Сейчас учится там в аспирантуре, специализируется как раз по разведению пчел.
- После окончания академии родители по направлению поехали на работу в Казахстан. Там я родился, а 23 года назад, когда Казахстан надумал отделяться от России, мы решили переехать сюда, в Веску, - рассказывает Дима о себе. - Купили дом, завели пчел.
Ему было лет двенадцать, когда дом сгорел. Случилось это зимой, и пчелы, зимовавшие в нем, погибли. Но Олонцевы отстроились, вновь развели пчел. Занимались этим они профессионально, и поэтому, когда руководители вощажниковского комплекса решили устроить пасеку в своем хозяйстве, они неслучайно вышли на эту семью.
Вообще-то, Дима, учась в академии, настраивал себя на собственное комплексное хозяйство. Собирался разводить крупный рогатый скот, коз, овец, кур. Намеревался даже собственный пруд устроить для гусей, одновременно развести в нем и рыбу. Пчелам тоже бы нашлось место в его хозяйстве. Иначе нельзя. Только комплексное хозяйство поможет фермеру не только выжить, но и прибыль иметь, рассуждает он. Но прежде чем Дмитрий закончил академию, появилось в Борисоглебском районе СХП «Вощажниково», и это определило его жизненную стезю. Во всяком случае, сейчас. У Дмитрия большие профессиональные планы. Помимо селекционной работы, он собирается развивать и увеличивать бортевую колодную пасеку. Мед в них имеет самые высокие достоинства и качества. Его особо ценят и сами пчеловоды. Цена его сейчас достигает 2-2,5 тысячи за килограмм, в том время как цена обычного в пределах 500-600 рублей за килограмм. Бортевой мед без вощины, в нем нет ни сахара, ни каких-либо препаратов, которые, возможно, применяли при лечении пчел. Зато есть в нем прополис и перга, что и повышает его лечебные свойства.
Предполагает Дмитрий заняться производством маточного молочка. За счет него, например, жизнь пчелки-матки, которая питается исключительно им, возрастает с сорока дней, проживаемых обычной рабочей пчелкой, до восьми лет. Есть разница!
Ирина Хрупалова
Яндекс.Метрика